Влияние алкоголя на кишечник человека

Ни для кого не секрет, что подавляющая масса населения (по данным ВОЗ – 90%) употребляет алкоголь, причем 40–45% алкоголь употребляют регулярно, что осложняется развитием целого ряда заболеваний, в том числе и заболеваний пищеварительной системы.

Как алкоголь влияет на кишечник

В небольших количествах алкоголь улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. При поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. 

Этанол оказывает токсичное воздействие на кишечник:

  • Снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  • Нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • На фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • Воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.

При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов толстого кишечника расстраивается:

  • нарушается обратный захват жидкости, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
  • слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются,что приводит к формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.

Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. 

Алкоголь и кишечная микрофлора

Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртные напитки. Не так редко, диарея и запор принимают хроническое течение. 

Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпевает патологические изменения:

  • Из-за асептических свойств этанола погибают полезные молочнокислые бактерии;
  • На освободившихся местах активно размножаются болезнетворные микроорганизмы;
  • Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.

В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. 

Алкоголь приводит к избыточному бактериальному росту в тонком кишечнике. Почти у половины больных алкоголизмом в аспирате тощей кишки обнаружено увеличение общего числа бактерий с преобладанием анаэробных микроорганизмов. Предполагается, что в основе избыточного роста микроорганизмов лежат нарушение оттока желчи, дисмоторика кишечника, снижение кислотности в желудке и изменения иммунного статуса под влиянием этанола.

Помимо избыточного роста бактерий, алкоголь приводит к патологическому изменению состава микрофлоры — дисбиозу, который представляет собой дисбаланс в бактериальной композиции кишечника, нарушающий нормальное функционирование ЖКТ.

Восстановление кишечника

Опасен не только этанол, но и его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. 

Как восстановить кишечник после алкоголя:

  • пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод, фруктовых компотов и  овощных соков;
  • исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.

При болях в кишечнике после злоупотребления алкоголем принимают нестероидные противовоспалительные средства или спазмолитики. 

Спирт, попадающий в ЖКТ, сокращает количество полезных бактерий, которые защищают организм от внешних негативных воздействий и микробов. На этом фоне возникает дисбактериоз, диарея и другие характерные симптомы. Употребление алкоголя при наличии таких проблем может существенно усугубить состояние пациента. 

При продолжительном попадании спиртных напитков в организм запускается воспалительный процесс, который приводит к таким последствиям:

  • гибель полезных кишечных бактерий;
  • нарушение выработки ферментов и процессов переваривания пищи;
  • накопление токсинов в организме.

Для того, чтобы восстановить баланс бактерий в кишечнике, стоит применять синбиотические комплексы (пробиотики+пребиотики). 

Пребиотики – это компоненты пищи (клетчатка), которые не перевариваются организмом, но ферментируются полезными для организма бактериями, улучшают их рост и жизнедеятельность. 

Растворимые органические волокна, из которых состоит большая часть пребиотиков, обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий, что способствует восстановлению ЖКТ после интоксикации алкоголем. 

Пробиотики – это особые микроорганизмы, способные выделять полезные для организма биологически активные вещества.

Пробиотики способствуют нормализации и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшают переваривание пищи. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Восстановление организма после отказа от алкоголя

После отказа от употребления алкоголя начинается период реабилитации. В это время восстанавливается нормальное физическое и психическое состояние. Алкоголь негативно действует почти на все органы и системы. Лечение обязательно предполагает общеукрепляющую и восстановительную терапию.

Многие органы и системы нуждаются в поддержке, и для этого понадобится не только время, но и серьезная профессиональная помощь. Без лекарственных средств активизировать работу сердца, сосудов, ЦНС, печени, почек, ЖКТ практически невозможно.

Для того, чтобы восстановить общее состояние и здоровье после отказа от алкоголя, следует применять:

  • Растворы для восстановления кислотно-щелочного и водного баланса организма;
  • Витамины различных групп и области воздействия для расщепления продуктов распада этанола и поддержания функций организма на должном уровне;
  • Минеральные препараты калия, магния, кальция для улучшения обмена веществ, регенерации клеток, активизации работы органов;
  • Ноотропы для восстановления стабильной работы мозга и нервной системы;
  • Седативные препараты для снятия раздражительности, тремора;
  • Мочегонные для ускорения вывода из крови токсинов и нормализации артериального давления.

Сразу после отказа от алкоголя в организме запускаются восстановительные процессы:

  • за 7-10 дней из кровотока выводятся токсины, продукты распада этилового спирта. Интоксикация прекращается, что улучшает самочувствие. Человек начинает лучше спать, его аппетит нормализуется, исчезает изжога;
  • за 14-21 день стабилизируется работа ЦНС, улучшается работа мозга. Мышление становится ясным, логичным. Улучшается работа сердца, постепенно ослабляются головные боли, проходит тошнота и головокружение;
  • за 30 дней начинает восстанавливаться обмен веществ, работа щитовидной и поджелудочной железы. При нормальном питании пациенты с дефицитом веса начинают его набирать, если вес избыточный — сбрасывать.

Если на фоне употребления алкоголя развивается гастрит, язвенная болезнь, полностью восстановить нормальную работу пищеварительной системы не удастся: пациенту всегда нужно будет соблюдать диету, ограничивать употребление ряда продуктов.

В остальных случаях:

  • придерживаться правильного режима питания (несколько приемов пищи за день в одно и то же время);
  • временно ограничить употребление жирных, острых, жареных продуктов;
  • принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (пробиотики).

В тяжелых случаях восстановление здоровья должно проходить под контролем лечащего врача-нарколога, терапевта, врачей узкой специализации. Помните, что здоровье важнее веселья.

Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить