Непереносимость глютена

Непереносимость глютена или целиакия – это заболевание, при котором у взрослого человека в тонком кишечнике не вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление глютена. Это приводит к нарушению функций ЖКТ и различным неприятным симптомам. При таком состоянии любые продукты питания, содержащие глютен, вызывают негативные реакции со стороны кишечника, что сильно отражается на самочувствии и приводит к воспалительным процессам.

Как проявляется непереносимость глютена

Непереносимость глютена – состояние аутоиммунного характера, которое передается по наследству. В основном патология выявляется у женщин, причем чаще в два раза, чем у мужчин.

Что же такое глютен? Под этим названием скрывается группа белков, известных как клейковина. Она содержится в злаковых растениях. Пшеничный глютен (глютенин) чаще вызывает негативную реакцию, к остальным больные целиакией менее восприимчивы.

Этот белок не растворяется в воде, и при взаимодействии с другими веществами придает им вязкость.

Глютен используют для получения густой консистенции теста;

придания структуры суфле и удержания влаги.

Самое интересное, что глютенин организму не требуется. Это вспомогательное вещество, которое приходит на помощь кулинарам. Глютен дает возможность не использовать химические загустители. Тем не менее, вреда здоровым людям он не несет. Исключать его из рациона следует только при целиакии. Фанатично не употреблять злаковые культуры не рекомендуется, если вы не страдаете от данного синдрома.

При целиакии иммунная защита организма воспринимает глютен как враждебный элемент и запускает воспалительный процесс в тонком кишечнике. В итоге такого нарушения дестабилизируются процессы всасывания питательных веществ, из-за чего, помимо признаков поражения ЖКТ, снижается масса тела, появляется истощение.

Целиакия влияет на пищеварительную и нервную системы. Симптомы целиакии включают в себя:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • хроническая диарея;
  • запор;
  • повреждение эмали зубов;
  • снижение массы тела;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • неспособность концентрироваться;
  • сложности в обучении;
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Чаще всего непереносимость глютена может сопровождаться расстройством пищеварения: вздутием и болями в животе, диареей, запорами. Сложно установить причину таких нарушений, ведь про целиакию знает малое количество граждан. Симптомы болезни очень похожи на признаки синдрома раздраженного кишечника. При этом среди людей с данным синдромом целиакия выявляется существенно чаще, чем у людей, которым такой диагноз не ставили.

Виды непереносимости глютена

В соответствии с клиническими признаками различают глютеновую непереносимость:

- типичной формы - проявляется в детском возрасте на 1–3 году жизни и сопровождается характерными симптомами;

- стертого типа - признаки болезни возникают при определенных обстоятельствах в разные периоды жизни пациента, а на первый план выходит внекишечная симптоматика (кровоточивость десен, хрупкость костей и т.д.);

- латентной формы - протекает без выраженных признаков, что наиболее характерно для пациентов пожилого возраста.

С учетом этапа развития и степени активности воспалительного процесса в ЖКТ выделяют следующие стадии:

- латентная - характерна отсутствием признаков нарушений, хоть и воспалительный процесс запущен;

- активная - при типичных для непереносимости глютена признаков (диспепсия, метеоризм, диарея);

- стадия неполной ремиссии, когда на фоне лечения большая часть симптомов купируется, но воспалительный процесс не подавлен;

- стадия полной ремиссии - заболевание полностью контролируется, и признаки заболевания исчезают;

- стадия декомпенсации - после ремиссии снова возникают симптомы болезни.

Непереносимость глютена у детей распространено крайне часто. Чаще всего заболевание проявляется с ранних лет — как только в детском питании появляются злаки.

Симптомы в раннем возрасте следующие:

  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • мягкий зловонный стул;
  • гипотония;
  • бледные кожные покровы;
  • потеря веса;
  • сыпь на локтях, коленях, плечах.

Причины непереносимости глютена

Заболевание развивается из-за генетической предрасположенности и может передаваться по наследству. Предрасположенность к целиакии не означает, что человек болен, просто риск наследования такого неприятного заболевания выше, чем у тех, у кого нет в роду никого с таким синдромом.

У людей с генетической предрасположенностью пусковым фактором развития могут стать и стрессовые ситуации: эмоциональное потрясение, беременность или даже хирургическое вмешательство.

Человек в группе риска, если:

  • целиакией болеет кто-то из близких родственников;
  • есть другие аутоиммунные патологии (сахарный диабет 1-го типа, болезни щитовидной железы);
  • есть другие генетические нарушения.

Некоторые исследования показали, что при определенных обстоятельствах непереносимость может развиться как самостоятельный аутоиммунный процесс на фоне других заболеваний: сахарного диабета, системной красной волчанки, тиреоидита и других аутоиммунных заболеваний.

К продуктам содержащим глютен относят:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • мучные кондитерские изделия;
  • густые соусы и заправки;
  • сухие завтраки;
  • блюда быстрого приготовления;
  • консервы;
  • пиво.

Возраст для целиакии не помеха: заболевание может развиться даже у пожилого человека.

Диагностика, лечение и профилактика

Обратиться за помощью следует к врачу-гастроэнтерологу. При первичном обследовании врач проводит физикальный осмотр, оценивает внешний вид кожи, зубов пациента, опрашивает на предмет жалоб.

Большое значение имеет тщательный сбор анамнеза: при опросе больного в 95% случаев выясняется, что аналогичные проблемы имеются у его близких родственников.

Врачу необходимо знать характер и особенности питания, общего режима жизни, наличие других заболеваний.

После сбора анамнеза требуются лабораторные методы диагностики, такие как:

  • биохимический анализ крови, позволяющий выявить снижение альбумина, анемию, дефицит ключевых питательных элементов и минералов;
  • определение специфических антител, которые образуются при целиакии;
  • исследования, позволяющие оценить качество всасывания в тонком кишечнике.

При необходимости назначается эндоскопическое обследование тонкого кишечника с биопсией.

Дополнительно могут быть показаны:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография кишечника с применением контрастного вещества.

Основное условие для эффективного лечения – полный отказ от продуктов, содержащих в себе глютен. Любые изделия, в составе которых имеется ржаная, пшеничная, ячменная мука или несколько злаков сразу, должны оказаться под запретом. Важно перед покупкой или употреблением новых продуктов тщательно изучать состав, указанный на упаковке.

Следы глютена могут содержаться в таких продуктах, как:

  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • мясные деликатесы;
  • готовые охлажденные и замороженные мясные, овощные блюда;
  • продукты быстрого приготовления;
  • растворимое кофе, цикорий;
  • какао;
  • соевое молоко и его производные;
  • сухие завтраки;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • овощные соусы и заправки;
  • рыбные и мясные консервы;
  • шоколад;
  • жевательные конфеты и карамель;
  • бульонные кубики и другие концентраты;
  • мороженое;
  • квас.

Дополнительно вместе с коррекцией питания и строгой диетой при целиакии проводится медикаментозное лечение, которое заключается в приеме гормональных и противовоспалительных средств для подавления воспалительного процесса в тонком кишечнике.

Также, могут быть использованы витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки для восстановления баланса питательных элементов в организме, а также пробиотические препараты.

Согласно результатам систематического обзора и анализа заболевания было установлено, что пробиотики могут улучшать гастроинтестинальные симптомы у пациентов с целиакией.

Результаты исследований подчеркивают возможность использования пробиотиков на основе бифидобактерий в качестве перспективного лечения целиакии. 

Также установлено, что лактобациллы снижают реакцию на глютен, усиливают иммунную систему и налаживают работу кишечника.

Приём добавок на основе культуры лактобацилл помог испытуемым восстановить кишечную микрофлору, иммунитет и излечиться от этого иммуногенного заболевания.

Пробиотические продукты нормализуют пищеварение, правильное расщепление и синтез питательных веществ, а также их всасывание кишечником.

Специфических способов предупреждения развития непереносимости глютена не существует. Многие исследования показывают, что забота о микрофлоре кишечника помогает существенно снизить риск возникновения нарушений, а также купировать симптомы непереносимости глютена. Микрофлора кишечника является самой важной частью иммунитета, и нарушения могут привести к аутоиммунным заболеваниям, включая целиакию. Важно контролировать аутоиммунные патологии, не допускать рецидивов, регулярно проходить профилактическое обследование и сдавать анализы.

Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить