Кашель – один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. С ним регулярно сталкиваются дети и взрослые, не считая его чем-то страшным, а потому не всегда придают большое значение своевременной диагностике и не обращаются к врачу.
Кашель по характеру делят на 2 вида.
Продуктивный (влажный). Такой кашель характерен для воспалительных заболеваний, сопровождающихся усиленным продуцированием слизистого секрета в бронхах. По внешнему виду отходящей мокроты специалист может определить причину кашля. Чаще всего появляется при поражении нижних отделов бронхолегочной системы (пневмония, бронхиальная астма).
Непродуктивный приступообразный кашель без выделения мокроты. Чаще всего его называют сухим кашлем. Обычно протекает тяжело, может сопровождаться слабостью, головными болями, бессонницей, потерей аппетита.
При кашлевом приступе часто появляется боль в мышцах брюшного пресса и грудной клетке, недержание мочи. Для пациента с непродуктивным кашлем характерна осиплость голоса. Спровоцировать его появление могут легочные и внелегочные патологии, поэтому только специалист может определить причину приступов и назначить лечение.
По механизму образования выделяют следующие формы кашля.
Острый кашель. Продолжительность от 3 до 8 недель. Такой кашель беспокоит человека постоянно, сопровождается мышечной слабостью, головной болью, высокой температурой, отхождением обильной мокроты. Характерен для инфекционных заболеваний, острого бронхита, пневмонии, плеврита, ОРВИ. Он может развиться и после вдыхания токсичных веществ, дыма, пыли или проникновения в бронхи инородного предмета.
Постинфекционный кашель длится около 3-8 недель. Это кашель, оставшийся после проведенного лечения респираторной инфекции. Пациентам с этим симптомом назначают рентгенографическое исследование для исключения бронхолегочных заболеваний, в особенности пневмонии.
Хронический кашель длится 2-3 месяца. Появляется на фоне запущенных патологий бронхолегочной системы, в том числе опухолей бронхов или легочной ткани, хронического бронхита, бронхиальной астмы. Кроме этого, такой кашель присутствует при сердечной левожелудочковой недостаточности и новообразованиях в предсердиях.
Также, кашель классифицируют по следующим параметрам:
- По продолжительности: постоянный или эпизодический;
- По времени возникновения: утренний, свойственен людям, имеющим в анамнезе астму, или курильщикам. Ночной же возникает у пациентов с туберкулезом.
- По интенсивности: сильный, слабо выраженный, легкое покашливание;
- По звучанию: звонкий, беззвучный, сиплый, глухой ослабленный.
Самостоятельно понять, какая причина спровоцировала появление кашля сложно. Только специалист может сопоставить все факторы.
К распространенным причинам относятся:
Симптомы кашля сопровождают патологии многих органов. Распознать причину врач может только по дополнительным признакам.
1. Бронхиальная астма. Хроническое заболевание легких, характеризующееся воспалением и отечностью бронхов (дыхательных путей). Это существенно затрудняет дыхание и провоцирует появление кашля и одышки. Приступ выглядит как свободный вдох и затрудненный выдох, сопровождающийся сильными кашлевым толчком. Дополнительными признаками, свидетельствующими о развитии бронхиальной астмы, являются:
2. Бронхит характеризуется воспалением слизистой бронхов и часто развивается на фоне респираторных инфекций или обычной простуды. Различают острый, продолжающийся одну-две недели, и хронический, длящийся месяцами, а в некоторых случаях и годами, бронхит. Оба типа патологии характеризуются появлением продуктивного кашля с большим количеством слизи.
Другие симптомы заболевания сходны с простудой:
3. Кашель при кардиологической патологии возникает из-за потери сердцем способности перекачивать в нормальном ритме кровь, вследствие чего она затаивается в легочных сосудах. При кашлевом рефлексе сильно набухают шейные вены, что очень заметно.
4. Гастрит. Приступы кашля возникают при патологии с повышенной кислотностью во время длительных перерывов между приемами пищи или ночью. К дополнительным признакам относятся:
Лечение кашля зависит от спровоцировавшей его патологии, длительности и интенсивности кашлевых приступов, общего состояния пациента. Поверхностный кашель хорошо купируется подобранными специалистом полосканиями и ингаляциями.
Глубокий продуктивный или непродуктивный кашель требует индивидуального специфического лечения:
Ученые установили, что часто астма, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции наблюдаются у людей, которые имеют проблемы с кишечником. Дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт являются частью общей иммунной системы и составляют ось «кишечник-легкие».
Состояние микрофлоры кишечника влияет на иммунитет и способность организма справляться с опасными микробами и вирусами - именно в кишечнике сосредоточены почти 80% всех иммунных клеток. Если работа кишечника нарушена, может пострадать и общий иммунитет, что может спровоцировать обострение болезней дыхательных путей и частые простуды.
Существуют пробиотики, которые могут воздействовать не только на кишечник. Например, штаммы бактерий Lactobacillus усиливают кишечный иммунитет и снижает длительность воспалительных процессов и частоту заболевания легких.