Антибиотики являются средствами, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, но они не действуют избирательно и могут уничтожать все бактерии, которые чувствительны к используемому препарату. Это может привести к дисбактериозу, нарушению микробного равновесия, и уменьшению количества полезных бактерий, что создает условия для активации своей условно-патогенной флоры и проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов извне.
Дефицит витаминов и некоторых микроэлементов также может возникнуть из-за дисбактериоза, что приводит к появлению сопутствующих заболеваний, например, анемии. Чем больше доза и длительность приема антибиотика, тем более выражены проявления дисбактериоза.
Люди, не обращающиеся к врачу и лечащие антибактериальными препаратами любой недуг, рискуют в скором времени сделать свой кишечник практически полностью незащищенным от опасных микроорганизмов.
Для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним, нужно принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными.
Большинство современных антибиотиков могут стать причиной кишечного дисбактериоза, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. В частности, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин лишь минимально снижает подавляя активность большинства нормальных кишечных микроорганизмов.
При нарушении микрофлоры кишечника после приема антибиотиков могут возникнуть следующие проблемы:
При нарушении микрофлоры кишечника необходимо своевременно начать ее восстановление, чтобы избежать неприятных последствий.
Заподозрить дисбактериоз после курса антибиотиков можно в случае появления следующих симптомов:
Эти симптомы присутствуют практически всегда. К ним изредка могут добавляться незначительный подъем температуры тела до 37,5 °С, сыпь на коже, аллергические проявления.
Что же советуют специалисты, чтобы пройти курс антибиотиков наименее легко и безвредно для организма?
После приема антибиотиков важно немедленно восстановить микрофлору кишечника. Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков можно использовать диету.
Диета, которая усиливает эффект препаратов, улучшает микрофлору и восстанавливает работу кишечника, включает в себя следующие продукты:
Диета может помочь вашему кишечнику и иммунитету при приеме антибиотиков, но помимо диеты есть крайне полезные важные способы защиты вашей микрофлоры - нужно использовать пробиотики и пребиотики.
Врачи рекомендуют принимать пробиотики после антибиотиков, так как они помогают восстановить нарушенный баланс микрофлоры и способствуют нормализации процессов пищеварения, расщеплению солей жирных кислот, активизации перистальтики кишечника, нейтрализации токсинов и других вредных веществ, стимуляции местного иммунитета, снижению риска развития аллергических реакций, синтезу аминокислот и витаминов, поддержанию водно-солевого обмена.
Пробиотики содержат живые бактерии, которые помогают восстановить оптимальное соотношение микрофлоры в кишечнике.
Пребиотики - пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике, что способствует естественному росту и размножению полезных бактерий.
Синбиотики (комбинация пробиотиков и пребиотиков) - вкупе усиливают эффект друг друга и улучшают защиту вашей микрофлоры.
На что стоит обратить внимание при выборе препарата:
На рынке существует множество готовых решений для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника во время приёма антибиотиков.
Прием пробиотических и пребиотических препаратов во время приема антибиотиков имеет несколько нюансов при их использовании.
Важно помнить, что прием синбиотиков (сочетание пробиотиков и пребиотиков) не является заменой антибиотикам. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, максимально похожи на те, которые в норме живут в толстой кишке. Лечение такими бактериальными препаратами дает очень хороший эффект при дисбактериозах, спровоцированных действием антибиотика.