Коклюш

Коклюш представляет собой крайне заразное заболевание бактериальной природы, проявляющееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. 

Бактерии Bordetella pertussis попадают в организм воздушно-капельным путем и размножаются в области внутренней оболочки гортани и бронхов. 

Выделяемые токсины вызывают воспалительную реакцию и приступообразный кашель - заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга, в результате чего кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. 

Коклюш крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ослабление иммунитета на фоне заболевания может стать причиной вторичной инфекции.

Как проявляется коклюш

Коклюш диагностировать бывает непросто: ранние симптомы проявляются как обычная простуда. В разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Кашель бывает настолько сильным, что у пациентов могут возникать переломы рёбер.

Коклюш чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста, но и у взрослых пациентов возможно возникновение инфекции.

Коклюш представляет наибольшую угрозу для грудных детей, у которых нередко возникает воспаление легких, поражение головного мозга и другие тяжелые осложнения на фоне инфекции. 

Больной продолжает заражать других людей в течение 25-30 дней с момента появления первых симптомов патологии. 

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения. Первый период заболевания характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком. Через несколько дней у пациента возникает мучительный приступообразный кашель, не проходящий до полного выздоровления.

Наиболее частые симптомы при коклюше:

  • свистящий звук во время вдоха;
  • неприятные ощущения в груди;
  • раздражение горла;
  • нехватка воздуха во время кашля;
  • усиление кашля в ночное время;
  • слабость и усталость;
  • ухудшение аппетита;
  • кратковременная задержка дыхания (у маленьких детей).

Сам по себе коклюш не вызывает значительное увеличение температуры тела, поскольку бактерии не проникают в глубокие ткани. Появление лихорадки может свидетельствовать о возникновении вторичной инфекции.

Причины коклюша

Воздушно-капельный путь передачи инфекции предполагает распространение бактерий со слюной, выделяющейся во время кашля и разговора. Заболевание может возникнуть у всех людей, контактирующих с пациентом. Особенно быстро коклюш распространяется в детских садах! 

Взрослые люди часто являются носителями бактерии без каких-либо симптомов. Врожденный иммунитет против коклюша отсутствует, поэтому заболеванию подвержены все люди, однако после вакцинации или ранее перенесенной инфекции формируется иммунитет к болезни. Повторное возникновение коклюша редко выявляется у людей в преклонном возрасте.

Стоит выделить факторы риска:

  • возраст пациента до 7 лет;
  • отсутствие вакцинации;
  • контакт с носителями инфекции при совместном проживании и посещении учреждений;
  • врожденное или приобретенное нарушение иммунитета.

Вакцинация не гарантирует пожизненную защиту против бактерии коклюша, поэтому необходимо регулярно повторять процедуру в соответствии с календарем прививок. 

После выздоровления у пациента может сохраняться длительное носительство возбудителя болезни, поэтому инфекция способна долго распространяться из одного источника - стоит об этом помнить.

Симптомы коклюша у детей

У непривитых детей коклюш протекает типично — со всеми стадиями, присущими любому инфекционному заболеванию.

Инкубационный период у детей составляет от 3 до 21 дня. В среднем, по статистике такой период составляет 7–8 дней. Чаще всего не возникает никаких жалоб на данном этапе. 

Начало заболевания чаще всего длится 1–2 недели и ничем особенным не выделяется — напоминает большинство респираторных инфекций. В этом заключается сложность диагностирования заболевания. 

В особенности, стоит отметить, что самочувствие ребенка ухудшается незначительно, температура держится в норме или слегка повышается. Возникает сухой навязчивый кашель, и ребенок становится заразным для окружающих. 

Разгар болезни характеризуется яркими симптомами коклюша. Ребенка начинает беспокоить приступообразный кашель — серия коротких кашлевых толчков на выдохе, за которой следует интенсивный свистящий вдох. Количество приступов кашля может в среднем достигать 40–50 раз в сутки.

Лицо во время приступа краснеет или приобретает синюшный оттенок, вены шеи набухают, глаза слезятся, а язык высовывается изо рта и загибается кверху.

В тяжелых случаях может произойти надрыв складки слизистой оболочки на нижней поверхности языка или развиться язвочка на ней. Так происходит из-за трения уздечки о край зубов и ее механического растяжения.

Приступы кашля могут сопровождаться рвотой и выделением вязкой прозрачной мокроты. Между приступами состояние ребёнка чаще всего удовлетворительное.

У грудных детей инфекция чаще протекает тяжело. Инкубационный и катаральный периоды укорачиваются до 1 недели, а спазматический кашель беспокоит малышей до 2 месяцев. 

Приступ кашля может привести к остановке дыхания на 30 секунд и более. Возможно нарушение сознания и судороги из-за кислородного голодания мозга.

Коклюш у новорождённых и недоношенных может привести к смерти из-за развития тяжелых осложнений: пневмонии, энцефалопатии, лёгочной гипертензии.

Лечение коклюша

При проявлениях симптомов стоит обратиться к врачу. А если симптомы проявляются у ребенка, то это категорически необходимо. 

Врач подробно изучит результаты диагностики и назначит индивидуальную схему лечения. Медикаментозная терапия, как правило, направлена на уничтожение бактерий, облегчение воспалительного процесса и устранение неприятных симптомов. 

Врач также назначает общеукрепляющую терапию, включая диету и витамины и пробиотики. Так как часто назначаются антибиотики, то врачи, в последнее время, часто назначают пробиотические препараты для купирования симптомов дисбактериоза из-за применения антибиотиков. Также, пробиотики позволяют улучшить микрофлору кишечника, которая крайне сильно влияет на иммунитет, обмен вещества, и даже работу легких.

При диагностике проводят следующие мероприятия: 

  • рентгенография легких — при подозрении на пневмонию;
  • пульсоксиметрия;
  • (ЭКГ) и ЭхоКГ — для раннего выявления осложнений со стороны сердца;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) — выявление нарушений в работе центральной нервной системы;
  • нейросонография — УЗИ головного мозга через большой родничок у детей первого года жизни при тяжелых неврологических расстройствах на фоне коклюша.

Своевременное проведение лечения позволяет предотвратить развитие опасных осложнений коклюша. Лечение чаще всего предполагает следующие мероприятия:

- Противомикробная терапия. Назначаются антибиотики широкого спектра действия для предотвращения дальнейшего распространения бактерий в организме. Как правило,  назначаются препараты группы макролидов или цефалоспоринов. Стоит помнить, что грамотный врач обязательно проконтролирует состояние пациента и при необходимости подберет другие медикаменты;

- Введение противококлюшного иммуноглобулина. Это способствует развитию пассивного иммунитета и уничтожению бактерий;

- Назначение лекарственных средств для устранения кашля и судорог. В этом списке обязательны антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действием. Судороги устраняются с помощью спазмолитиков;

- Терапия для облегчения симптомов коклюша. При необходимости врач назначает пациенту кислородотерапию. С помощью ингаляции в дыхательные пути пациента вводятся газовая смесь с определенным содержанием кислорода. Этот метод терапии необходим для борьбы с дыхательной недостаточностью при тяжелом течении коклюша, особенно у грудничков;

Основной метод профилактики коклюша — вакцинация. По календарю прививок она проводится детям в 3; 4,5 и 6 месяцев. Ни в коем случае не стоит пропускать вакцинацию!

Ревакцинация проводится в 18 месяцев. Вакцина от коклюша входит в состав комплексных прививок для иммунопрофилактики дифтерии, столбняка и гепатита В.

Прививка против коклюша не исключает развития заболевания, однако если оно возникает, то протекает обычно легко и без осложнений.

Также, стоит упомянуть меры, которые помогают снизить распространение коклюша:

  • пациентов с коклюшем изолируют на 25 суток от начала заболевания;
  • наблюдают за детьми и взрослыми, которые контактировали с больными;
  • привитые и непривитые дети до 7 лет, которые контактировали с больными, находятся на карантине 2 недели;
  • в очаге коклюшной инфекции вне зависимости от возраста для постконтактной профилактики заражения применяют антибиотики, антигистаминные препараты и пробиотические и витаминно-минеральные комплексы.
Серия препаратов «Нормоспектрум®» детально кастомизирована и адаптирована для каждого возрастного периода жизни человека. Дело в том, что микробиота детей и взрослых существенно отличается. Например, бифидобактерии B.breve и B.infantis есть только у младенцев, а B.adolescentis — только у взрослых.
«Нормоспектрум® Бэби» для детей от 1,5 года до 6 лет;
«Нормоспектрум® Юниор» для детей от 7 до 18 лет;
«Нормоспектрум®» для взрослых;
«Нормоспектрум® Форте» с усиленной формулой.
А для детей с самого рождения создан специальный синбиотик-комплекс «Бифидум-Мульти®» на основе штаммов бифидобактерий и мальтодекстрина
Возрастная кастомизация
Где купить